Temps de lecture : 2 minutes

Accueil / Société / Les Marocains jettent quatre millions de tonnes de nourriture chaque année

Les Marocains jettent quatre millions de tonnes de nourriture chaque année

Temps de lecture : 2 minutes

En Bref

Temps de lecture : 2 minutes

Le Maroc est confronté à un problème de gaspillage de nourriture préoccupant. Selon un rapport de l’ONU publié en 2024, cité par le quotidien Al Akhbar et repris par le360, près de 4,2 millions de tonnes de nourriture ont été gaspillés en 2022. Ce chiffre est en forte augmentation, puisqu’une année auparavant, il était établi à 3,2 millions de tonnes. En moyenne, ce sont 113 kilogrammes de nourriture gaspillés par personne en 2022, contre 91 kilos l’année précédente.

Pour remédier à cette situation alarmante, le groupe parlementaire du Rassemblement national des indépendants (RNI) a présenté une proposition de loi visant à réduire, voire éradiquer, le gaspillage alimentaire. Ce projet de loi a pour objectif d’initier un débat national sur cette problématique, qui jusqu’à présent n’a pas fait l’objet d’une stratégie ou d’un plan national spécifique.

Lire aussi : Sadiki réunit les interprofessions pour sauvegarder les filières viandes rouges et lait

La proposition de loi met l’accent sur la responsabilité de tous les acteurs de la chaîne alimentaire, y compris les agriculteurs, producteurs, industriels, distributeurs, commerçants, restaurateurs et consommateurs. Parmi les mesures proposées, on trouve la redistribution des excédents alimentaires à des ONG et aux catégories sociales les plus défavorisées.

Les députés prévoient également l’instauration de sanctions financières. En cas de gaspillage avéré, une amende équivalente au double de la valeur du produit gaspillé sera infligée. L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) sera chargé de l’application de cette loi et de la supervision des amendes.

La proposition de loi devrait entrer en vigueur trois mois après sa publication au Bulletin officiel, marquant ainsi un pas important vers une gestion plus responsable des ressources alimentaires au Maroc.

Laissez-nous vos commentaires

Temps de lecture : 2 minutes

La newsletter qui vous briefe en 5 min

Chaque jour, recevez l’essentiel de l’information pour ne rien rater de l’actualité

Et sur nos réseaux sociaux :

gaspillage

Souss-Massa : 32 établissements de santé inaugurés par Akhannouch

Le 1er novembre 2024, le Chef du gouvernement, Aziz Akhannouch, a inauguré 32 établissements de santé dans la région de Souss-Massa, en prés…
gaspillage

Abdelmoumni poursuivi en état de liberté

Le parquet a ordonné la libération de Fouad Abdelmoumni, tout en entamant des poursuites contre lui pour « diffusion d’allégations mensongèr…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Poster commentaire