Temps de lecture : 2 minutes

Accueil / Économie / Dakhla : Akhannouch inaugure quatre unités de valorisation des produits de la pêche

Dakhla : Akhannouch inaugure quatre unités de valorisation des produits de la pêche

Temps de lecture : 2 minutes

En Bref

Temps de lecture : 2 minutes

Ce mercredi 26 mai à Dakhla, Aziz Akhannouch, le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts, a inauguré quatre unités industrielles pour la valorisation des produits de la pêche. Ce projet, dont le lancement s’inscrit dans le cadre du plan de développement stratégique « Halieutis » et du programme de développement des provinces du Sud (2016-2021), a mobilisé un investissement global estimé à un milliard DH (MMDH). L’ouverture de ces unitésvise à renforcer le tissu industriel de la région, à augmenter la part des débarquements valorisés localement etdévelopper les industries de valorisation à haute valeur ajoutée, et ce, en améliorant le niveau de création de richesses et d’emploi dans la région.

Accompagné de Lamine Benomar, wali de la région de Dakhla-Oued Eddahab etgouverneur de la province d’Oued Eddahab, et de El Khattat Yanja, président du conseil régional, le ministre a donné le coup d’envoi deces nouvelles usines modernes de production de conserves de petits pélagiques, sélectionnées dans le cadre de l’Appel à manifestation d’intérêt (AMI) lancé par le département de la pêche maritime. Disposant d’une capacité de traitement journalière totale de 425 tonnes/jour, ces quatre unités de fabrication deconserves de poissons ont une capacité de production annuelle totale de 355 millions de boîtes/an.

Par ailleurs, Akhannouch a également visité une unité de cuisson de poulpe et de surgélation decéphalopodes, ayant nécessité une enveloppe budgétaire de 30 millions DH (MDH). Érigée sur une superficie de 1.600 m2, cette unité est destinée aussi au filetage de seiche, de calamar, depoissons blancs et à la congélation du poulpe cuit et defilets depoissons blancs.

Laissez-nous vos commentaires

Temps de lecture : 2 minutes

La newsletter qui vous briefe en 5 min

Chaque jour, recevez l’essentiel de l’information pour ne rien rater de l’actualité

Et sur nos réseaux sociaux :

IPC d’octobre 2024 : lecture des tendances

Le Haut-Commissariat au Plan (HCP) a publié son rapport mensuel sur l’indice des prix à la consommation (IPC) pour le mois d’octobre 2024. C…

Introduction en bourse de CMGP Group

CMGP Group, acteur majeur dans les domaines de l’irrigation, des agrofournitures, des solutions solaires et de l’infrastructure de l’eau, a …

FNAC : la crise de la viande rouge persiste

Malgré des exonérations fiscales sur les importations de viande rouge, les consommateurs marocains continuent de subir des prix élevés. La F…

Achraf Fayda, nouveau visage de l’ONMT

Le Conseil de gouvernement a officialisé la nomination d’Achraf Fayda comme directeur général de l’Office national marocain du tourisme (ONM…

SIB : Fatima Ezzahra El Mansouri inaugure la 19e édition

La 19ᵉ édition du Salon international du bâtiment (SIB 2024) a été inaugurée le 20 novembre 2024 au Parc d'exposition Mohammed VI à El Jadid…

Huile d’olive : quota sans droit de douane jusqu’à fin 2024

Pour pallier la chute notable de la production nationale d’huile d’olive, le gouvernement marocain a instauré une mesure exceptionnelle. Jus…

Barrage Aït Ziat : livraison avancée en 2025

Au cœur de la province d’Al Haouz, les travaux du barrage Aït Ziat progressent à un rythme remarquable, atteignant un taux d’exécution de 71…

TGR : progression des recettes fiscales des collectivités territoriales

Les recettes fiscales des collectivités territoriales (CT) au Maroc ont atteint 35,2 milliards de dirhams (MMDH) à fin octobre 2024, enregis…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Poster commentaire