Temps de lecture : 2 minutes

Accueil / Économie / Viandes rouges : la FMDC salue la décision d’importer pour contrer la crise

Viandes rouges : la FMDC salue la décision d’importer pour contrer la crise

Temps de lecture : 2 minutes

En Bref

Temps de lecture : 2 minutes

Face à la crise de la viande rouge qui touche le marché marocain, le gouvernement a pris une série de mesures destinées à soulager la pression sur les consommateurs. La Fédération marocaine des droits du consommateur (FMDC) a salué la décision d’autoriser l’importation de viandes rouges fraîches et congelées, appuyée par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) qui a fixé les conditions sanitaires pour ces importations.

Cette initiative vise à protéger le pouvoir d’achat des citoyens tout en assurant un rééquilibrage du marché intérieur. En effet, la baisse des coûts des viandes importées devrait offrir une alternative plus accessible tout en permettant de soulager la production nationale déjà sous pression.

Lire aussi : La Cigogne : après 25 ans, la limonade marocaine de retour

La FMDC a souligné l’importance de cette mesure qui illustre à la fois la transparence dans la gouvernance et l’écoute des propositions du syndicat. Cependant, elle insiste sur la nécessité de traiter cette crise comme un problème structurel réclamant une approche intégrée qui implique tous les acteurs, y compris les représentants des consommateurs.

Par ailleurs, la Fédération appelle à une mise en œuvre rapide de l’importation des viandes et demande que l’importation d’animaux vivants destinés à l’abattage soit limitée à une période de trois mois avec des sanctions pour les contrevenants. Ces mesures sont jugées indispensables pour atténuer l’impact de la crise sur le marché national et protéger les consommateurs.

Laissez-nous vos commentaires

Temps de lecture : 2 minutes

La newsletter qui vous briefe en 5 min

Chaque jour, recevez l’essentiel de l’information pour ne rien rater de l’actualité

Et sur nos réseaux sociaux :

Viandes

PLF 2025 : priorité au social

Le Projet de Loi de Finances (PLF) 2025, présenté par la ministre de l’Économie et des Finances, Nadia Fettah, à la Chambre des représentant…
Viandes

COP29 : Leila Benali souligne la nécessité des incitations transfrontalières pour les projets durables

La ministre de la Transition énergétique et du Développement durable, Leila Benali, a indiqué que les projets durables demeurent tributaires…
Viandes

Le Maroc atteint un nouveau record avec 14,6 millions de touristes à fin octobre 2024

Le Maroc a franchi une étape historique en atteignant 14,6 millions de touristes à la fin du mois d’octobre 2024, dépassant ainsi le record …
Viandes

Pêche côtière et artisanale : hausse de 6% de la valeur des produits commercialisés à fin octobre (ONP)

L'Office national des pêches (ONP) a révélé que les produits commercialisés de la pêche côtière et artisanale ont enregistré, en termes de v…
Viandes

Dessalement : cap sur 1,9 milliard m³ d’eau en 2030

Le Maroc avec ses 3.500 km de littoral, entreprend un vaste projet de dessalement d’eau de mer, visant à atteindre une production de 1,9 mil…
Viandes

Parlement : la Commission des finances adopte à la majorité la première partie du PLF 2025

La Commission des finances et du développement économique a adopté, mercredi, à la Chambre des représentants, la première partie du projet d…
Viandes

Bourse de Casablanca : quels sont les enjeux du lancement du marché à terme ?

Le lancement du marché à terme à Casablanca marque une avancée significative pour les infrastructures de marché de capitaux au Maroc. Introd…
Viandes

COP29 : le Maroc pionnier de l’adaptation climatique

Le chef du gouvernement, Aziz Akhannouch, a mis en lumière les efforts du Royaume en matière d’adaptation climatique lors du sommet de la CO…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Poster commentaire