Temps de lecture : 2 minutes

Accueil / Économie / Viandes rouges : la FMDC salue la décision d’importer pour contrer la crise

Viandes rouges : la FMDC salue la décision d’importer pour contrer la crise

Temps de lecture : 2 minutes

En Bref

Temps de lecture : 2 minutes

Face à la crise de la viande rouge qui touche le marché marocain, le gouvernement a pris une série de mesures destinées à soulager la pression sur les consommateurs. La Fédération marocaine des droits du consommateur (FMDC) a salué la décision d’autoriser l’importation de viandes rouges fraîches et congelées, appuyée par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) qui a fixé les conditions sanitaires pour ces importations.

Cette initiative vise à protéger le pouvoir d’achat des citoyens tout en assurant un rééquilibrage du marché intérieur. En effet, la baisse des coûts des viandes importées devrait offrir une alternative plus accessible tout en permettant de soulager la production nationale déjà sous pression.

Lire aussi : La Cigogne : après 25 ans, la limonade marocaine de retour

La FMDC a souligné l’importance de cette mesure qui illustre à la fois la transparence dans la gouvernance et l’écoute des propositions du syndicat. Cependant, elle insiste sur la nécessité de traiter cette crise comme un problème structurel réclamant une approche intégrée qui implique tous les acteurs, y compris les représentants des consommateurs.

Par ailleurs, la Fédération appelle à une mise en œuvre rapide de l’importation des viandes et demande que l’importation d’animaux vivants destinés à l’abattage soit limitée à une période de trois mois avec des sanctions pour les contrevenants. Ces mesures sont jugées indispensables pour atténuer l’impact de la crise sur le marché national et protéger les consommateurs.

Laissez-nous vos commentaires

Temps de lecture : 2 minutes

La newsletter qui vous briefe en 5 min

Chaque jour, recevez l’essentiel de l’information pour ne rien rater de l’actualité

Et sur nos réseaux sociaux :

Viandes

Port de Tarfaya : une extension de la halle aux poissons pour 5 millions de dirhams

Le port de Tarfaya a renforcé son infrastructure avec l’extension de la halle aux poissons, d’un montant de 5 millions de dirhams (MDH). Cet…
Viandes

Le Maroc étudie l’acquisition de sous-marins

Le Maroc pourrait prochainement intégrer des sous-marins à sa Marine Royale, une décision qui renforcerait considérablement ses capacités na…
Viandes

Marché obligataire : AGR prévoit une poursuite de la baisse des taux primaires

Attijari Global Research (AGR) anticipe une poursuite de la baisse des taux primaires sur le marché obligataire marocain d'ici la fin de l'a…
Viandes

ONEE : l’autoroute électrique Dakhla-Casablanca prend forme

L’Office National de l’Électricité et de l’Eau Potable (ONEE) a franchi une nouvelle étape dans son projet stratégique visant à relier le Su…
Viandes

PLF 2025 : un budget tourné vers l’avenir social et économique

Le projet de loi de finances (PLF) pour l’année 2025 a été adopté vendredi par la Chambre des représentants avec 171 voix en faveur, 56 cont…
Viandes

L’Office des changes et la CGEM signent un partenariat pour renforcer la coopération économique

L'Office des changes et la Confédération générale des entreprises du Maroc (CGEM) ont signé, ce jeudi à Casablanca, une convention de parten…
Viandes

PLF 2025 : pas de changement pour le barème de l’IR

Le gouvernement maintient le cap sur la réforme de l’impôt sur le revenu (IR) prévue dans le cadre du projet de Loi de Finances (PLF) 2025. …
Viandes

CGEM : les nouveaux outils pour booster l’investissement des entreprises

Une rencontre sous le thème «Les nouveaux mécanismes de financements publics et privés pour booster l'investissement» a eu lieu jeudi à Tang…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Poster commentaire