Temps de lecture : 2 minutes

Accueil / Économie / Viandes rouges : la FMDC salue la décision d’importer pour contrer la crise

Viandes rouges : la FMDC salue la décision d’importer pour contrer la crise

Temps de lecture : 2 minutes

En Bref

Temps de lecture : 2 minutes

Face à la crise de la viande rouge qui touche le marché marocain, le gouvernement a pris une série de mesures destinées à soulager la pression sur les consommateurs. La Fédération marocaine des droits du consommateur (FMDC) a salué la décision d’autoriser l’importation de viandes rouges fraîches et congelées, appuyée par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) qui a fixé les conditions sanitaires pour ces importations.

Cette initiative vise à protéger le pouvoir d’achat des citoyens tout en assurant un rééquilibrage du marché intérieur. En effet, la baisse des coûts des viandes importées devrait offrir une alternative plus accessible tout en permettant de soulager la production nationale déjà sous pression.

Lire aussi : La Cigogne : après 25 ans, la limonade marocaine de retour

La FMDC a souligné l’importance de cette mesure qui illustre à la fois la transparence dans la gouvernance et l’écoute des propositions du syndicat. Cependant, elle insiste sur la nécessité de traiter cette crise comme un problème structurel réclamant une approche intégrée qui implique tous les acteurs, y compris les représentants des consommateurs.

Par ailleurs, la Fédération appelle à une mise en œuvre rapide de l’importation des viandes et demande que l’importation d’animaux vivants destinés à l’abattage soit limitée à une période de trois mois avec des sanctions pour les contrevenants. Ces mesures sont jugées indispensables pour atténuer l’impact de la crise sur le marché national et protéger les consommateurs.

Laissez-nous vos commentaires

Temps de lecture : 2 minutes

La newsletter qui vous briefe en 5 min

Chaque jour, recevez l’essentiel de l’information pour ne rien rater de l’actualité

Et sur nos réseaux sociaux :

Viandes

Les Impériales : une étude pour repenser l’avenir de la communication

À l’occasion de la préparation de la 8e édition de son événement annuel, l’association Les Impériales annonce une initiative ambitieuse : un…
Viandes

L’AMDIE : bilan du premier semestre 2024 et perspectives pour 2025

L’Agence marocaine de développement des investissements et des exportations (AMDIE) a tenu son Conseil d’Administration ce 19 novembre 2024,…
Viandes

L’ONDA renforce son pôle «navigation aérienne»

L’Office national des aéroports (ONDA) franchit une nouvelle étape dans sa stratégie de modernisation en annonçant, ce mardi 19 novembre 202…
Viandes

Principales mesures et amendements du PLF 2025 dévoilés

Le ministre délégué chargé du Budget a présenté à la Chambre des conseillers les principales modifications du projet de loi de Finances (PLF…
Viandes

ABB et la FM6SS : un partenariat pour l’éducation et la santé

Al Barid Bank (ABB) et la Fondation Mohammed VI des Sciences et de la Santé (FM6SS) ont scellé, le 15 novembre 2024, un partenariat stratégi…
Viandes

Ambition Africa : le partenariat franco-marocain, un modèle pour l’intégration Afrique-Europe

Le partenariat franco-marocain est un modèle d’intégration économique renforcée entre la France et l’Afrique, a souligné Nadia Fettah, minis…
Viandes

EEP : 10,21 milliards de dirhams entre 2014 et 2023

Les établissements et entreprises publics (EEP) ont contribué à hauteur de 10,21 milliards de dirhams (MMDH) par an, en moyenne, au budget g…
Viandes

Le portefeuille public du Maroc comprend 273 EEP à fin 2023

Le portefeuille public marocain se compose de 273 établissements et entreprises publics (EEP) à fin 2023, selon le rapport annuel de la Dire…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Poster commentaire