Temps de lecture : 2 minutes

Accueil / Afrique / Économie / Souveraineté alimentaire : le Maroc participe au Sommet Dakar 2

Souveraineté alimentaire : le Maroc participe au Sommet Dakar 2

Temps de lecture : 2 minutes

En Bref

Temps de lecture : 2 minutes

Le Sénégal abritera, du 25 au 27 janvier courant, le Sommet Dakar 2 sur la souveraineté alimentaire. L’événement connaîtra la participation de représentants de plusieurs pays dont le Maroc.

Ce conclave se tiendra au Centre international de conférences Abdou Diouf (CICAD) à Diamniadio, 30 Km de Dakar. Il vise à réunir les gouvernements, le secteur privé, les organisations multilatérales, les ONG et les scientifiques. L’enjeu est de relever le défi croissant de la sécurité alimentaire en Afrique, selon les organisateurs.

En outre, le Sommet Dakar 2 est organisé à l’initiative du groupe de la Banque africaine de développement (BAD), le gouvernement du Sénégal et la Commission de l’Union africaine. Il se tiendra sous le thème « Nourrir l’Afrique : souveraineté alimentaire et résilience ».

Cette grand-messe fait suite à la première édition tenue en 2015. Celle-ci avait permis de dessiner les contours de la stratégie « Nourrir l’Afrique : la stratégie pour la transformation agricole en Afrique (2016 – 2025) », d’après la BAD.

Au cours de cet événement, les gouverneurs des banques centrales et les ministres des Finances s’attacheront à élaborer des dispositifs de financement pour la mise en œuvre de pactes pour l’alimentation et l’agriculture.

Par ailleurs, le programme du Sommet Dakar 2 comprend des tables rondes présidentielles et des sessions plénières de haut niveau. S’y ajoutent des sessions pour élaborer des « Pactes pour la fourniture de produits alimentaires et agricoles » pour chaque pays.

Laissez-nous vos commentaires

Temps de lecture : 2 minutes

La newsletter qui vous briefe en 5 min

Chaque jour, recevez l’essentiel de l’information pour ne rien rater de l’actualité

Et sur nos réseaux sociaux :

Souveraineté alimentaire

FNAC : la crise de la viande rouge persiste

Malgré des exonérations fiscales sur les importations de viande rouge, les consommateurs marocains continuent de subir des prix élevés. La F…
Souveraineté alimentaire

Achraf Fayda, nouveau visage de l’ONMT

Le Conseil de gouvernement a officialisé la nomination d’Achraf Fayda comme directeur général de l’Office national marocain du tourisme (ONM…
Souveraineté alimentaire

SIB : Fatima Ezzahra El Mansouri inaugure la 19e édition

La 19ᵉ édition du Salon international du bâtiment (SIB 2024) a été inaugurée le 20 novembre 2024 au Parc d'exposition Mohammed VI à El Jadid…
Souveraineté alimentaire

Huile d’olive : quota sans droit de douane jusqu’à fin 2024

Pour pallier la chute notable de la production nationale d’huile d’olive, le gouvernement marocain a instauré une mesure exceptionnelle. Jus…
Souveraineté alimentaire

Barrage Aït Ziat : livraison avancée en 2025

Au cœur de la province d’Al Haouz, les travaux du barrage Aït Ziat progressent à un rythme remarquable, atteignant un taux d’exécution de 71…
Souveraineté alimentaire

TGR : progression des recettes fiscales des collectivités territoriales

Les recettes fiscales des collectivités territoriales (CT) au Maroc ont atteint 35,2 milliards de dirhams (MMDH) à fin octobre 2024, enregis…
Souveraineté alimentaire

Les Impériales : une étude pour repenser l’avenir de la communication

À l’occasion de la préparation de la 8e édition de son événement annuel, l’association Les Impériales annonce une initiative ambitieuse : un…
Souveraineté alimentaire

L’AMDIE : bilan du premier semestre 2024 et perspectives pour 2025

L’Agence marocaine de développement des investissements et des exportations (AMDIE) a tenu son Conseil d’Administration ce 19 novembre 2024,…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Poster commentaire