Une conférence de presse organisée le 11 janvier 2023 à Rabat pour la présentation de la 15e édition du SIAM © DR
Le SIAM, plus grand salon du secteur agricole en Afrique, rouvrira ses portes du 2 au 7 mai prochain à Meknès, sous le thème « Génération Green: pour une souveraineté alimentaire durable ».
Une conférence de presse dédiée à la présentation de la 15? édition s’est tenue, mardi 10 janvier, au siège du ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts. Elle a vu la présence du ministre Mohammed Sadiki, du commissaire général du SIAM, Jaouad Chami, du président du directoire du Crédit Agricole, Noureddine Boutayeb, de la présidente de l’Association des régions du Maroc, Mbarka Bouaida, et de l’ambassadeur du Royaume-Uni au Maroc, Simon Martin.
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Une 15? édition attendue
C’est l’évènement agricole de référence, non seulement au Maroc, mais aussi à l’étranger. Le SIAM revient en force après une longue absence, due à la pandémie mondiale. Une période aux profondes mutations, où les modes de vies et les habitudes de consommation ont changé.
«Il s’agit d’une rencontre internationale qui compte parmi les événements les plus importants qui rythme l’agenda agricole. Ce sera l’occasion de rencontres entre les opérateurs professionnels, les scientifiques et les experts dans le domaine. C’est aussi un lieu d’exposition de produits et de vente, surtout pour les produits territoriaux», a déclaré Mohammed Sadiki.
C’est donc avec beaucoup d’enthousiasme que le Salon retrouvera son public, pour présenter les différentes facettes du secteur agricole et agroalimentaire, de ses métiers, de ses évolutions et de ses perspectives.
Près d’un million de visiteurs sont attendus pour découvrir les différents espaces d’exposition, qui s’étalent sur une superficie de 18 hectares. 1.400 exposants représentant 65 pays seront aussi présents.
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Focus sur la souveraineté alimentaire durable
La crise de la Covid-19 et la guerre en Ukraine ont révélé les limites et les dépendances des systèmes alimentaires mondiaux. Étant donné l’urgence climatique à laquelle le monde est confronté, la souveraineté alimentaire prend un rôle stratégique et c’est bien la thématique de cette édition.
Selon les organisateurs, l’idée repose sur une logique de développement durable, associée au respect des cultures autochtones, des savoir-faire socio-écologiques et des ressources agricoles.
«Une série d’activités sera organisée, notamment les assises de l’agriculture marocaine autour de la souveraineté alimentaire et de ce qu’apporte la Génération green pour rassurer sa pérennisation. Le Salon sera aussi l’occasion de prendre connaissance des nouveautés dans le secteur et dans l’utilisation des énergies vertes, sans oublier toute la dimension de l’eau qui sera abordée sous différents angles scientifiques et technologiques», a souligné le ministre.
Et pour relever le défi, une coordination stratégique et opérationnelle est essentielle, d’abord pour accroître la valorisation de la production locale agricole et pour renforcer l’inclusion sociale des agriculteurs exploitants et travailleurs.
Elle implique également la facilitation d’accès à la protection sociale généralisée, à des infrastructures rurales améliorées et à de meilleures conditions de travail.
Le Royaume-Uni à l’honneur
Pour cette nouvelle édition, c’est le Royaume-Uni qui sera à l’honneur. Un choix qui reflète l’excellence des relations historiques qui lient les deux pays, que ce soit au niveau diplomatique ou commercial, qui se sont, rappelons-le, consolidées par la ratification d’un accord de partenariat signé en décembre 2021 et qui porte sur plusieurs acteurs stratégiques, l’instar de l’agriculture.
Pour Simon Martin, l’ambassadeur britannique au Maroc, la présence du Royaume-Uni en tant qu’invité d’honneur au Salon sera l’occasion de présenter l’expérience britannique dans ce secteur clé, dans l’optique d’amplifier les potentialités de coopération agricole entre les deux pays.
Notons que le Royaume-Uni est un des dix premiers investisseurs étrangers au Maroc. C’est aussi le 9e client et 12e fournisseur du pays. De l’autre côté, le Maroc est le premier partenaire commercial du Royaume-Uni dans le Maghreb, sachant que près de 10% des exportations marocaines à destination du Royaume-Uni sont des produits alimentaires.
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