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Le Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM) fait son grand retour cette année après trois ans d’absence due à la crise sanitaire de la Covid-19. L’événement se tiendra du 2 au 7 mai 2023 à Meknès sous le thème «Génération Green : pour une souveraineté alimentaire durable». Pour cette 15ᵉ édition, le «Pavillon Village Startups» sera inauguré pour la première fois. Il regroupera 30 startups nationales et internationales autour d’un programme alliant tables rondes, conférences et démonstrations immersives.
Il convient de souligner que le secteur agricole marocain se tourne de plus en plus vers les nouvelles technologies. Objectif : se moderniser et devenir plus performant et durable. Le SIAM veut être à la pointe de cette innovation en présentant un écosystème dynamique et innovant composé de startups. Ces dernières présenteront leurs solutions pour faire évoluer le business-model agricole. «Ces 30 startups ont pour ambition de soumettre aux acteurs publics et privés de nouveaux axes pour améliorer le rendement, l’efficacité et la rentabilité du secteur agricole», explique Jaouad Chami, commissaire général du SIAM.
La «Ferme Immersive Digitale» sera, de son côté, déployée cette année sur une surface de 300m² au cœur du Pavillon Village Startups. Elle permettra de découvrir les dernières innovations technologiques en matière d’agriculture durable, d’agriculture indoor, de réalité virtuelle et d’élevage. Des compétitions de gaming seront aussi lancées pour nourrir l’esprit de challenge.
Par ailleurs, le SIAM attend environ 900.000 visiteurs, 1.400 exposants et 68 pays participants sur une superficie de 18 hectares, dont 11 couverts. Cette édition se veut être un véritable rendez-vous et lieu de rencontre pour les agriculteurs, les industriels et les startups pour échanger sur les dernières avancées en matière de technologie agricole. «De l’AgTech à la FoodTech en passant par la GreenTech ou la WaterTech, ce nouveau pôle va permettre de réunir et rapprocher les différentes parties prenantes afin soutenir et accélérer l’innovation, la souveraineté alimentaire, la durabilité, la résilience et la compétitivité de l’agriculture de demain», conclut Jaouad Chami.
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