Temps de lecture : 2 minutes
Temps de lecture : 2 minutes
Temps de lecture : 2 minutes
Le grand enjeu de l’Afrique aujourd’hui est de gérer, à la fois, les défis de la crise climatique et de la croissance démographique. Ces crises mènent le secteur agricole dans le continent vers une approche de subsistance. L’OCP a organisé, ce mardi, un webinaire portant sur la thématique : « La formation agricole : quel modèle face aux enjeux climatiques et alimentaires?? », dans le cadre de l’initiative « Trait d’union ». L’intégration des enjeux climatiques et technologiques dans les cursus et les offres de formation agricole représentent un véritable enjeu pour l’Europe et l’Afrique.
Dans cet échange, il était question d’évoquer les profondes transformations de l’agriculture et l’importance de la formation des futures générations d’agriculteurs. Pour accéder au marché agricole, il faut que l’agriculteur ait accès aux nouvelles technologies ainsi qu’à une formation adaptée. Même si ce secteur contribue à 32% du Produit intérieur brut (PIB) de l’Afrique, le continent ne comprend que 2% des étudiants qui se spécialisent dans la filière agricole.
Jean-Marie Seronie, consultant agroéconomiste et membre de l’Académie d’agriculture de France, a souligné, lors de ce webinaire : «Nous allons avoir une agriculture qui va utiliser de moins en moins de chimie, que ce soit au niveau de la fertilisation ou de l’utilisation des produits phytosanitaires».
De plus, Anastasia Boucheron, directrice des affaires sociales de l’Association nationale des industries alimentaires (ANIA), a précisé que «les transitions environnementales, climatiques, technologiques et numériques doivent également être prises en main par les industries agroalimentaires».
Pierre Blaise Ango, président du réseau international Formation agricole et rurale (FAR) depuis 2012 et Bruno Gerard, professeur et responsable des agrobiosciences à l’Université Mohammed VI Polytechnique, ont également pris part à ce webinaire.
Temps de lecture : 2 minutes
FNAC : la crise de la viande rouge persisteMalgré des exonérations fiscales sur les importations de viande rouge, les consommateurs marocains continuent de subir des prix élevés. La F… |
Achraf Fayda, nouveau visage de l’ONMTLe Conseil de gouvernement a officialisé la nomination d’Achraf Fayda comme directeur général de l’Office national marocain du tourisme (ONM… |
SIB : Fatima Ezzahra El Mansouri inaugure la 19e éditionLa 19ᵉ édition du Salon international du bâtiment (SIB 2024) a été inaugurée le 20 novembre 2024 au Parc d'exposition Mohammed VI à El Jadid… |
Huile d’olive : quota sans droit de douane jusqu’à fin 2024Pour pallier la chute notable de la production nationale d’huile d’olive, le gouvernement marocain a instauré une mesure exceptionnelle. Jus… |
Barrage Aït Ziat : livraison avancée en 2025Au cœur de la province d’Al Haouz, les travaux du barrage Aït Ziat progressent à un rythme remarquable, atteignant un taux d’exécution de 71… |
TGR : progression des recettes fiscales des collectivités territorialesLes recettes fiscales des collectivités territoriales (CT) au Maroc ont atteint 35,2 milliards de dirhams (MMDH) à fin octobre 2024, enregis… |
Les Impériales : une étude pour repenser l’avenir de la communicationÀ l’occasion de la préparation de la 8e édition de son événement annuel, l’association Les Impériales annonce une initiative ambitieuse : un… |
L’AMDIE : bilan du premier semestre 2024 et perspectives pour 2025L’Agence marocaine de développement des investissements et des exportations (AMDIE) a tenu son Conseil d’Administration ce 19 novembre 2024,… |