Accueil / Société

Intoxication alimentaire : un fléau qui s’aggrave en été  

Temps de lecture

Photo illustration © Passeport santé

Dans la nuit du 2 au 3 août, Zineb Simou, députée du Rassemblement national des indépendants (RNI), s’est retrouvée à l’hôpital à cause d’une intoxication alimentaire. Elle avait mangé un sandwich de rate de veau farcie chez un petit commerce à Ksar El Kébir. Par ailleurs, un grand nombre de restaurants au nord du Maroc se sont vus mettre la clé sous la porte à cause du non-respect des mesures d’hygiène imposées par les autorités locales. Quelles sont donc les causes de ces intoxications ? Et pourquoi interviennent-elles le plus souvent en été ?

Une intoxication alimentaire survient après la digestion d’une bactérie, d’un virus, d’un parasite ou d’un produit chimique toxique. Ce malaise peut être causé par un aliment contaminé ou un manque d’hygiène dans les restaurants.

Une viande crue, pas assez cuite ou périmée, des fruits et légumes pas bien lavés, des produits laitiers mal conservés ou non stérilisés… etc, peuvent, entre autres, provoquer l’intoxication du consommateur. De plus, il est difficile pour ce dernier d’identifier l’aliment nocif de par son odeur ou sa présentation.

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) estime «que 600 millions de personnes, soit près d’un cas sur 10 dans le monde, tombent malades chaque année après avoir consommé des aliments contaminés, et que 420.000 en meurent».

Lavage et fraîcheur pour préserver sa santé

Pour éviter tout risque d’intoxication, Dr Jaafar Haikel, épidémiologiste, infectiologue et économiste de la santé, recommande de se laver les mains régulièrement pour prévenir des «infections manu porté» (porté par les mains). Il préconise de nettoyer les fruits et légumes dans une grande bassine d’eau en y ajoutant une petite goutte de l’eau de Javel. Aussi, poursuit-il, il faut conserver les aliments dans de bonnes conditions, au frais et à l’abri du soleil.

Selon le spécialiste, l’intoxication alimentaire est souvent bénigne et elle est accompagnée de douleurs abdominales, de diarrhées, de maux de tête, de nausées et de vomissements. Il souligne qu’il est très rare, mais pas impossible, d’avoir des complications qui peuvent conduire à des cas critiques ou des décès.

Les normes en restauration

D’après un ancien employé en restauration, le personnel doit suivre des règles d’hygiène très strictes. Il explique que les personnes travaillant en cuisine doivent se couper régulièrement les ongles, avoir une serviette accrochée au tablier, porter des vêtements propres, un bonnet et des gants et ils ne doivent surtout pas porter de bijoux.

Notre source indique également que tout le matériel utilisé en cuisine doit être en inox. Les restaurants hôteliers doivent disposer en plus d’un lave-vaisselle pour le nettoyage des verres, des plats et des couverts, qui devront être stockés par la suite dans des bacs hygiéniques. Et d’ajouter qu’il est obligatoire de bien laver la plonge, où se lavent les marmites et les gamelles, qui doit être parfaitement entretenue par un spécialiste.

S’agissant de la nourriture, l’expert en restauration précise qu’elle doit être stockée conformément aux normes en vigueur. Il indique en ce sens que la viande doit être préservée dans des chambres froides, nettoyées quotidiennement, alors que les autres produits doivent être mis dans des économats propres. Et, il faut nettoyer la salle à manger après chaque service.

Enfin, les cas d’intoxication alimentaire s’exacerbent en été, en raison de la hausse des températures et le laisser-aller des professionnels de la restauration. C’est pourquoi certaines personnes gardent toujours du thym dans leur sac, et le saupoudrent sur leur plat pour prévenir toutes infections virales ou bactériennes. Une pratique qu’il faut appliquer de plus en plus pour mieux protéger sa santé.

Dernier articles
Les articles les plus lu

Génération Bêta : au carrefour du futur et de l’espoir

Société - Après les Millennials, la génération Z et les Alpha, une nouvelle cohorte s’apprête à voir le jour : la génération Bêta.

Ilyasse Rhamir - 2 janvier 2025

Innovation et sécurité : Tanger au cœur des réseaux intelligents

Société - Les villes de Tanger et Chefchaouen accueilleront, les 10 et 11 avril, la 8e édition de la Conférence internationale dédiée aux réseaux, aux systèmes intelligents et à la sécurité.

Ilyasse Rhamir - 2 janvier 2025

RAM : Rabat – Dakhla enfin connectées

Société - RAM étoffe son réseau domestique en inaugurant une nouvelle ligne directe entre Rabat et Dakhla à partir du 15 janvier 2025.

Rédaction LeBrief - 2 janvier 2025

Jours fériés et vacances scolaires au Maroc en 2025

Société - L'année 2025 au Maroc est marquée par une riche variété de célébrations et de fêtes. Elles témoignent de la richesse culturelle du Royaume. 

Mbaye Gueye - 2 janvier 2025

Vers un système de santé renforcé d’ici 2030

Société - Le ministre de la Santé, a annoncé une augmentation de 88% des places pédagogiques dans les facultés de médecine, de pharmacie et de médecine dentaire en 2024.

Ilyasse Rhamir - 2 janvier 2025

Réforme des retraites : vers un départ à 65 ans et le gel de la revalorisation des pensions

Société - La réforme propose de relever l’âge de départ à la retraite à 65 ans pour les secteurs public et privé, d’augmenter les taux de cotisation, et d’introduire un plafond unifié dans le système fondamental, équivalent à deux fois le salaire minimum.

Mbaye Gueye - 2 janvier 2025

Médecins internes en grève : colère et revendications

Société - L’année 2025 commence sous le signe de la contestation pour les médecins et pharmaciens internes et résidents.

Ilyasse Rhamir - 2 janvier 2025

DGSN : 10.393 fonctionnaires de police promus en 2024

Société - La Direction Générale de la Sûreté Nationale (DGSN) a annoncé que 10.393 fonctionnaires de police, dont 466 femmes.

Mbaye Gueye - 2 janvier 2025
Voir plus

Baignade : entre amusement et drames

Société - Cet été est marqué par une forte chaleur dans toutes les régions du Maroc. Les plages deviennent le seul refuge des Marocains et des touristes pour se rafraîchir. Cependant, les activités aquatiques peuvent des fois se transformer en drame.

Khadija Shaqi - 16 août 2022

Confidences à Allah

Société - Confidences à Allah est un monologue fiévreux, enragé et plein d’humour d’une jeune fille du Maghreb qui tente d’échapper à l’enfermement.

Rédaction LeBrief - 29 mars 2024

Quelles dates pour Ramadan 2023 ?

Société - L'un des 5 piliers de l'islam, le Ramadan est le mois sacré durant lequel les musulmans jeûnent du lever au coucher du soleil.

Rédaction LeBrief - 15 février 2023

Le symbole perdu

Société - Dans "Le symbole perdu", Robert Langdon passe 12 heures entre les monuments des Pères fondateurs des États-Unis.

Rédaction LeBrief - 27 mars 2024

Horaires des prières à Fès

Bienvenue sur notre page consacrée aux horaires de prière à Fès ! Ici, nous fournirons les heures exactes des prières à Fès ainsi que d'autres informations utiles.

Rédaction LeBrief - 5 septembre 2023

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Poster commentaire