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Fruits et légumes : le Maroc domine le marché espagnol

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Les drapeaux du Maroc et de l'Espagne © DR

Au cours des sept premiers mois de 2024, l’Espagne a importé près d’un quart de ses fruits et légumes du Maroc, représentant une valeur de 698 millions d’euros. Ces chiffres, fournis par la Fédération espagnole des producteurs et exportateurs de fruits et légumes (FEPEX) confirment que le Maroc demeure le premier fournisseur du pays ibérique, distançant largement ses concurrents.

En effet, le royaume chérifien a vu ses exportations vers l’Espagne augmenter de 10 % par rapport à l’année précédente. En comparaison, le Pérou qui se positionne au deuxième rang des fournisseurs, a exporté pour 317 millions d’euros, enregistrant une croissance de 12%. La France arrive en troisième position avec 298 millions d’euros, suivie du Portugal (218 millions d’euros) et du Costa Rica (168 millions d’euros).

Lire aussi : Alicante : la gastronomie marocaine séduit les Espagnols

Les importations totales espagnoles de fruits et légumes pour cette période se chiffrent à 2,9 milliards d’euros, affichant une hausse de 10% par rapport à 2023. Il est important de noter que plus de deux tiers (68%) de ces approvisionnements proviennent de pays en dehors de l’Union européenne, ce qui souligne l’importance croissante des échanges internationaux dans le secteur agroalimentaire. D’autres pays comme les Pays-Bas, l’Italie, le Brésil et la Nouvelle-Zélande figurent également parmi les principaux fournisseurs, chacun dépassant les 100 millions d’euros d’importations.

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