Image d'illustration du cancer colorectal qui se forme dans le côlon ou dans le rectum, la dernière partie du gros intestin. © DR
Les experts médicaux tirent la sonnette d’alarme face à une tendance préoccupante : le nombre de cas de cancer du côlon chez les moins de 50 ans est en nette hausse. Alors que cette forme de cancer est traditionnellement associée aux personnes âgées, elle affecte désormais un nombre croissant de jeunes adultes, selon Ning Jin, oncologue et chercheuse à l’Université de l’Ohio.
«Des études récentes révèlent une augmentation annuelle de 2 % des cas de cancer colorectal précoce», explique-t-elle. Ce type de cancer est diagnostiqué chez les individus de moins de 50 ans. Chaque année, le cancer du côlon frappe plus de 47.000 personnes et entraîne le décès de 17.000 d’entre elles.
Pour réduire les risques, Ning Jin recommande un mode de vie sain, comprenant une activité physique régulière et une alimentation équilibrée, riche en fibres et pauvre en viande rouge et en graisses animales. Cependant, les facteurs génétiques héréditaires ne doivent pas être négligés, soulignent les chercheurs, car ils peuvent également influer sur le risque de développer la maladie.
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