Temps de lecture : 2 minutes
Temps de lecture : 2 minutes
Temps de lecture : 2 minutes
Le rituel du sacrifice de Aïd Al-Adha connaît des évolutions significatives. Selon l’enquête nationale sur le niveau de vie des ménages réalisée par le Haut-Commissariat au Plan en 2022, seulement 12,6% des ménages marocains n’ont pas pratiqué pas ce rituel, une hausse par rapport à 2014 où cette proportion était de 4,7%.
Cette augmentation se concentre principalement parmi les citadins et les ménages composés d’une seule personne. En 2022, 14,3% des citadins n’accomplissent pas le sacrifice, contre 8,7% en milieu rural. En 2014, ces chiffres étaient respectivement de 5,9% et 2,5%. De plus, 56,4% des ménages composés d’une seule personne ne participent pas au rituel, contre 46,5% en 2014. Pour les ménages de six personnes ou plus, cette proportion est de 5,5%, contre 0,8% en 2014.
La participation au rituel varie également selon le niveau de vie et d’instruction des ménages. Près de 25,1% des ménages les plus aisés n’effectuent pas le sacrifice, contre 7,8% parmi les ménages les plus pauvres. Par ailleurs, 20,1% des ménages dirigés par une personne avec un niveau d’éducation supérieur ne pratiquent pas le sacrifice, comparé à 11,7% pour ceux dirigés par une personne sans instruction.
41% de la consommation annuelle des ménages liée au sacrifice
Concernant le type d’animaux sacrifiés, 95,6% des ménages choisissent les ovins, 4,3% les caprins et 0,1% les bovins. Le sacrifice des caprins est plus courant en milieu rural (7,4%) qu’en milieu urbain (2,8%), et est davantage pratiqué par les ménages les moins aisés (8,5%) comparé aux plus aisés (2,7%).
Le coût de l’offrande représente près de 30% du budget annuel des ménages consacré à la viande, avec une part de 41% chez les ménages les moins aisés et de 23% chez les plus aisés. La consommation annuelle moyenne de viande par ménage est estimée à 141 kg, dont 55,8 kg de viandes rouges.
La viande issue du sacrifice de Aïd Al-Adha s’élève en moyenne à 22,8 kg par ménage, représentant 41% de la consommation annuelle de viandes rouges. Cette proportion reste stable entre les milieux urbains et ruraux, atteignant 65,4% pour les ménages les moins aisés et 31,3% pour les plus aisés.
Temps de lecture : 2 minutes
Les Étoiles 2025 : ouverture des souscriptions le 11 novembreLes Impériales, l'événement incontournable du secteur de la communication, du marketing, du digital, des médias et de l'événementiel, se dér… |
Les étudiants en médecine et en pharmacie mettent fin à leur grèveC’est un soulagement chez les parents puisque l’institution du Médiateur du Royaume a annoncé que le bras de fer qui opposait les étudiants … |
Lancement de la campagne nationale de lutte contre le harcèlement scolaire et le cyberharcèlementLe 29 octobre 2024, la princesse Lalla Meryem, en présence de Brigitte Macron, a inauguré la campagne de sensibilisation contre le harcèleme… |
Rabat : lancement du premier certificat universitaire en éducation bilingue et langue des signes pour les sourdsCe 7 novembre, la Faculté des Sciences de l’Éducation de l’Université Mohammed V de Rabat a lancé un programme innovant visant à former des … |
Le Maroc va accueillir la 93ème session de l’AG d’InterpolÀ la fin de la 92éme session de l’Assemblée générale d’Interpol à Glasgow, le Maroc a reçu le drapeau de l’organisation internationale en ta… |
CNSS : fin du certificat de vie pour les retraitésDans une volonté de modernisation et de simplification des démarches administratives, la Caisse Nationale de Sécurité Sociale (CNSS) a lancé… |
Lancement de la campagne nationale de prévention contre la grippeLa campagne nationale de prévention et de contrôle de la grippe et des infections respiratoires aigües, a été lancé par le ministère de la S… |
Recensement 2024 : 36,8 millions d’habitants au MarocLe Maroc officialise les chiffres du recensement 2024 : le pays compte désormais 36,8 millions d’habitants selon un projet de décret approuv… |