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L’Afrique est devenue la troisième région exportatrice de café
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Le rapport de l’Organisation internationale du café (ICO), a annoncé une hausse de 17,3% de la production africaine sur le marché international au cours de l’année caféière 2023/2024 qui s’est achevée en octobre dernier. Selon le document, les pays africains ont placé au total 16,02 millions de sacs, soit 961.200 tonnes de café (1 sac = 60 kg) contre 13,66 millions de sacs (819.600 tonnes) expédiés l’année précédente.
Cette amélioration du volume exporté a été soutenue par un rebond de la production locale. D’après les estimations préliminaires de l’ICO, la récolte de café en Afrique a progressé de 12,1% en glissement annuel à 20,1 millions de sacs (1,2 million de tonnes), atteignant par la même occasion son plus haut niveau en 5 ans.
Par ailleurs, l’ICO a indiqué que l’Éthiopie a été le principal moteur de la croissance des exportations de café en Afrique durant l’année caféière 2023/2024. Le pays a enregistré un impressionnant rebond de 63,5% de ses exportations, atteignant un volume record de 5,59 millions de sacs (335.400 tonnes), représentant ainsi 35% des expéditions africaines.
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Ce chiffre marque le plus grand volume d’exportations jamais atteint par le pays, dépassant pour la première fois le seuil des 5 millions de sacs. Cette performance est attribuée à la résolution des litiges contractuels internes qui avaient entravé les expéditions l’année précédente, selon l’ICO.
Globalement, l’Afrique a représenté 11,66% des exportations mondiales de café, qui totalisaient 137,3 millions de sacs (8,23 millions de tonnes) en 2023/2024. Bien que l’Amérique du Sud et la région Asie et Océanie restent les principaux exportateurs mondiaux, l’Afrique a réussi à surpasser l’Amérique centrale et le Mexique pour devenir la troisième région exportatrice de café, avec des expéditions totalisant 14,51 millions de sacs (870.600 tonnes).
En 2022, la culture du café en Afrique couvrait plus de 4,3 millions d’hectares, dont plus de 46% dans la sous-région de l’Afrique de l’Est, selon la FAO. Cette dynamique reflète l’importance croissante de l’Afrique dans le commerce mondial du café.