Accueil / Articles Afrique

Céréales : amélioration de la production en Afrique de l’Ouest

Temps de lecture

Les céréales demeurent l’épine dorsale de l’alimentation en Afrique de l’Ouest, et les récentes conditions météorologiques globalement clémentes dans la plupart des pays de la sous-région laissent entrevoir une amélioration substantielle de la production céréalière.

Selon le dernier rapport de la FAO sur les perspectives de cultures et la situation alimentaire mondiale, publié le 3 novembre dernier, la production céréalière en Afrique de l’Ouest devrait atteindre 77,8 millions de tonnes en 2023. Ce chiffre représente une augmentation de 0,8% par rapport à la récolte de l’année précédente, soit un surplus de 600.000 tonnes.

Le riz paddy, qui constitue plus de 30% de ce stock, devrait enregistrer une hausse significative de 5,3%, atteignant plus de 23,6 millions de tonnes. Ces prévisions optimistes sont attribuées aux conditions météorologiques généralement favorables dans les pays côtiers, entre mars et juillet, conduisant à des rendements moyens dépassant la norme.

Dans les pays du Sahel, où les récoltes se poursuivront jusqu’en janvier 2024, les précipitations cumulées entre juin et septembre sont jugées satisfaisantes dans la plupart des zones de production, favorisant ainsi le semis et le développement des cultures.

Globalement, la récolte de céréales devrait progresser dans tous les pays de la sous-région, à l’exception notable du Burkina Faso et du Niger. Alors que le Burkina prévoit une production stable à 5,2 millions de tonnes, le Niger connaîtrait une baisse d’un million de tonnes, passant à 4,9 millions de tonnes.

La FAO souligne que les périodes de sécheresse ont limité les rendements, avec un retard des pluies saisonnières, exacerbé par une insécurité persistante ayant réduit les superficies ensemencées. L’organisme prévoit des déficits de production localisés dans les zones touchées par les conflits, notamment dans la région du Liptako-Gourma (englobant le Mali, le Niger et le Burkina Faso), ainsi que dans le bassin du lac Tchad et le nord du Nigeria, en raison de l’accès restreint aux terres cultivées et aux intrants agricoles.

Lire aussi : Les dirigeants africains en quête de souveraineté alimentaire

Recommandé pour vous

Production pétrolière : le Nigeria détrôné par l’Angola et la Libye

Afrique, Économie - L’industrie pétrolière nigériane a subi un revers, selon le dernier rapport de l’Organisation des pays exportateurs de pétrole.

Gazoduc Maroc-Nigeria : signature d’un MoU entre la CEDEAO, le Nigeria et le Maroc

Afrique, Économie, Économie - Un MoU sur le gazoduc Maroc-Nigeria a été signé entre le Maroc, la CEDEAO et le Nigeria.

Gazoduc Maroc-Nigeria : un accord sera signé ce jeudi

Afrique, Économie, Économie - Le projet du gazoduc Nigeria-Maroc a fait l'objet d'une réunion entre le président de la CEDEAO et le PDG de NNPC Ltd.

CEMAC : recul du taux de souscriptions aux titres publics de la BEAC

Afrique, Économie, Économie -Les données de la CRCT révèlent que les titres publics émis sur le marché de la BEAC entre juillet et août 2022 ont connu une baisse de 30% du taux de souscription.

ZLECAf : l’essor du commerce transfrontalier nécessite la levée des barrières non tarifaires

Afrique, Économie - Le PCNS s'est attardé sur les défis, opportunités, impacts et facteurs de succès de la ZLECAf.

BAD : le changement climatique coûte à l’Afrique 15% de son PIB par habitant

Afrique, Économie - La BAD a déploré que l’Afrique perde entre 5 et 15% de croissance annuelle de PIB par habitant en raison du changement climatique.