En décembre 2020, l’Indice des prix de la consommation (IPC) a diminué de 0,5% par rapport au mois de novembre, a fait savoir le Haut-Commissariat au plan (HCP) dans un communiqué. Cette baisse est due à la chute de 1,4% de l’indice des produits alimentaires ainsi qu’à la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.
Durant la même période, les baisses des produits alimentaires ont été observées entre novembre et décembre 2020. Cette variation concerne principalement les légumes avec 6,5%, les fruits avec 5,2%, les viandes avec 1,2% et les poissons et fruits de mer avec 0,5%, indique le HCP. En revanche, les prix ont augmenté de 0,6% pour les Huiles et graisses et de 0,2% pour le Lait, fromage et œufs. S’agissant des produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des Carburants de 3,5%. Ainsi, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatils et les produits à tarifs publics, aurait connu une hausse de 0,1% au cours du mois de décembre 2020 par rapport au mois précédent, a révélé le communiqué.
Par ailleurs, l’IPC annuel a augmenté de 0,7% par rapport à l’année 2019. Ceci est dû à la hausse de l’indice des produits alimentaires de 0,9% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%. Sur cette base, l’indicateur d’inflation sous-jacente aurait connu une hausse de 0,5% au cours de l’année 2020 par rapport à l’année 2019, a souligné le HCP. Les hausses les plus importantes de l’IPC annuel ont été enregistrées à Guelmim avec 2,1% et à Beni-Mellal avec 1,3%. En revanche, des stagnations ont été enregistrées à Fès et Kénitra.
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