Temps de lecture : 1 minute

Accueil / Culture / Le couscous, patrimoine immatériel de l’Unesco

Le couscous, patrimoine immatériel de l’Unesco

Temps de lecture : 1 minute

En Bref

Temps de lecture : 1 minute

L’union fait la force. Le Maroc, l’Algérie, la Tunisie et la Mauritanie ont obtenu gain de cause. Le couscous, plat populaire emblématique de l’Afrique du Nord, a été inscrit sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, après une candidature commune de pays du Maghreb. L’annonce a été faite ce mercredi par l’agence onusienne sur son site web. Le dossier intitulé « Savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous » a été porté par les quatre pays pour distinguer ceplat traditionnel à base de semoule ou de blé dur, servi avec légumes, viande ou poisson savamment épicés. Dans les quatre pays, « femmes et hommes, jeunes et moins jeunes, sédentaires et nomades, issus du monde rural ou citadin, ainsi que de l’émigration, tous s’identifient » à ce mets symbole du « vivre ensemble », affirme le dossier de présentation qui ne donne aucune recette. Savouré des sables du Sahel et du Sahara au littoral de l’Atlantique et de la Méditerranée, son origine est immémoriale, et sa « dimension universelle remarquable », selon ce dossier.

Laissez-nous vos commentaires

Temps de lecture : 1 minute

La newsletter qui vous briefe en 5 min

Chaque jour, recevez l’essentiel de l’information pour ne rien rater de l’actualité

Et sur nos réseaux sociaux :

Samaa Marrakech : un sanctuaire spirituel au cœur de la ville

La 13e édition des Rencontres et musiques soufies, Samaa Marrakech, se tiendra du 30 octobre au 3 novembre 2024 sous patronage royal. Cette …

Moussem culturel international d’Assilah : ouverture de la session d’automne de la 45e édition

Lundi soir, en présence d’un parterre d'experts, d’intellectuels et de chercheurs marocains et étrangers, se sont ouverts les travaux de la …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Poster commentaire