Dans son édition du dimanche 11 octobre, le journal francophone La Vie Éco a rapporté que pendant la campagne oléicole 2019-2020, la production est passée de 1,5 million de tonnes durantla campagne 2018-2019 à environ 1,9 million. Ceci représente une augmentation de plus de 20%. Le journal ajoute que la production d’huile d’olive a atteint 200.000 tonnes, contre 140.000 pour la campagne précédente, soit une hausse de plus de 40%.
Selon l’hebdomadaire, cette avancée réalisée dans la filière est due aux mesures incitatives adoptées dans le cadre du Plan Maroc Vert (PMV), notamment pour la superficie d’exploitation globale. Cette dernière est estimée désormais à 784000 hectares, dévoile le journal, ajoutant qu’elle dépassera bientôt l’objectif fixé à 1220000 hectares par le PMV. Et d’ajouter que les mesures adoptées dans le cadre de ce plan ont également bénéficié au secteur de trituration. Le journal relève toutefois que bien que ce dernier est désormais modernisé, sa récolte est toujours à la traîne.
Ceci étant dit, le journal note toutefois que les professionnels de la filière redoutent que «les coûts seront plus élevés que d’habitude» en raison des conséquences de la pandémie de la Covid-19. La campagne étant marquée par l’interruption de l’export, le stocknational d’huile d’olive s’élève actuellement à 50000 tonnes, ce qui pourrait également engendrer une hausse des prix lors de la prochaine campagne oléicole, explique le journal.
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