Temps de lecture : 2 minutes

Accueil / Société / Aïd Al-Adha : instructions pour le bon déroulement de la fête

Aïd Al-Adha : instructions pour le bon déroulement de la fête

Temps de lecture : 2 minutes

En Bref

Temps de lecture : 2 minutes

Cette année, l’Aïd Al-Adha, qui aura lieu le vendredi 31 juillet, sera célébré avec des précautions supplémentaires, en raison de la pandémie du nouveau coronavirus. Plusieurs mesures de préventionrecommandées par le ministère de la Santé sont mises en place au niveau des souks pour éviter la propagation du Covid-19. Ces mesures devront être respectées par les éleveurs, les consommateurs et les bouchers.

Les ministères de l’Agriculture et de l’Intérieur, qui avaient annoncé le 8 juillet dernier ces mesures préventives supplémentaires, ont également publié un guide relatif aux dispositifs sanitaires à respecter par les bouchers ainsi qu’aux consignesorganisationnelles à appliquer dans les marchés des bestiaux destinés à l’abattage.

Outre les éleveurs et les bouchers, les consommateurs devront également prendre des précautions sanitaires lors de l’achat, l’entretien et l’abattage de l’animal. Selon Médias24, le jour de l’abattage, il faut :

  • Préparer un emplacement et des outils propres ;
  • La personne qui procède à la saignée se doit d’être d’une propreté corporelle et vestimentaire irréprochable, doit porter un masque et utiliser fréquemment le gel hydroalcoolique ;
  • Prendre toutes les précautions pour que les viandes ne soient pas souillées par la peau en évitant le soufflage de l’animale par la bouche ;
  • Avant l’éviscération, il faut laver le couteau et les mains, tirer et couper les intestins en évitant de souiller les viandes et les mettre dans un récipient propre avant de les vider et de les laver.

Laissez-nous vos commentaires

Temps de lecture : 2 minutes

La newsletter qui vous briefe en 5 min

Chaque jour, recevez l’essentiel de l’information pour ne rien rater de l’actualité

Et sur nos réseaux sociaux :

762 détenus mineurs ont bénéficié du forum d’été de la DGAPR

La Délégation Générale à l’Administration Pénitentiaire et à la Réinsertion (DGAPR), a organisé la 7ème édition du Forum d’été pour détenus …

Gastronomie : la cuisine marocaine élue meilleure du monde

La cuisine marocaine vient d'être désignée meilleure cuisine au monde à l'issue d'un vote organisé par la plateforme Pubity sur Instagram qu…

Forbes honore Sara Chraïbi et Selma Benomar parmi les innovateurs de la mode

Ce mois-ci, Forbes a dévoilé sa liste des «innovateurs de la mode» du Proche-Orient, mettant en lumière des créateurs qui réinventent les co…

L’alpiniste Bouchra Baibanou lance le «Toubkal Adventure Girls»

Du 26 au 29 juillet 2024, l'alpiniste Bouchra Baibanou dirigera l'événement «Toubkal Adventure Girls», une ascension inspirante destinée aux…

Renforcer la loi 103.13 : nouvelles mesures contre les violences faites aux femmes

Le groupe de travail thématique sur la loi n° 103.13, visant à combattre la violence envers les femmes, a proposé la création de centres pou…

Enseignement supérieur : 1.037 filières de licence en 2023-2024

L’offre des filières de formation en licence s'est renforcée au cours de l'année universitaire 2023-2024, atteignant 1.037 filières contre 5…

Achoura : 237 arrestations et des saisies massives

Les opérations de sécurité menées par les services de la Direction générale de la sûreté nationale (DGSN) pour réprimer la vente de pétards …

Un accident fait un mort et plusieurs blessés à Béni Mellal

Une personne a perdu la vie et 51 autres ont été blessées, dont 15 grièvement, dans un accident de la route survenu, ce mardi, dans la provi…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Poster commentaire