Cette année, l’Aïd Al-Adha, qui aura lieu le vendredi 31 juillet, sera célébré avec des précautions supplémentaires, en raison de la pandémie du nouveau coronavirus. Plusieurs mesures de préventionrecommandées par le ministère de la Santé sont mises en place au niveau des souks pour éviter la propagation du Covid-19. Ces mesures devront être respectées par les éleveurs, les consommateurs et les bouchers.
Les ministères de l’Agriculture et de l’Intérieur, qui avaient annoncé le 8 juillet dernier ces mesures préventives supplémentaires, ont également publié un guide relatif aux dispositifs sanitaires à respecter par les bouchers ainsi qu’aux consignesorganisationnelles à appliquer dans les marchés des bestiaux destinés à l’abattage.
Outre les éleveurs et les bouchers, les consommateurs devront également prendre des précautions sanitaires lors de l’achat, l’entretien et l’abattage de l’animal. Selon Médias24, le jour de l’abattage, il faut :
- Préparer un emplacement et des outils propres ;
- La personne qui procède à la saignée se doit d’être d’une propreté corporelle et vestimentaire irréprochable, doit porter un masque et utiliser fréquemment le gel hydroalcoolique ;
- Prendre toutes les précautions pour que les viandes ne soient pas souillées par la peau en évitant le soufflage de l’animale par la bouche ;
- Avant l’éviscération, il faut laver le couteau et les mains, tirer et couper les intestins en évitant de souiller les viandes et les mettre dans un récipient propre avant de les vider et de les laver.
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