Se préparant pour l’Aïd-El-Adha de cette année, l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a annoncé que plus de 4,5 millions de têtes d’ovins et caprins ont été identifiées entre le 22 avril et le 6 juin 2020. L’ONSSA explique que cette opération est toujours en cours et qu’elle vise à couvrir l’ensemble du cheptel destiné au sacrifice sacré. Aujourd’hui le Maroc rappelle que ladite identification consiste en la pose d’une boucle jaune sur l’une des oreilles des animaux, certifiant sa bonne santé et portant un numéro de série unique.
Cette démarche a pour objectif «d’assurer la traçabilité du parcours du bétail depuis l’élevagejusqu’au point de vente». Le journal soutient également que les services vétérinaires de l’Office ont compté, lors de leurs opérations de contrôle, 242.000 unités d’engraissement d’ovins et caprins. Ils ont par ailleurs vérifié l’alimentation des animaux,les médicaments vétérinaires utilisés par les éleveurs, l’eau d’abreuvement, ainsi que la circulation des fientes, conditionsà l’obtention d’un laissez-passer octroyé par l’ONSSA.
De plus, comme chaque année, l’ONSSA recommande aux Marocains de n’acheter que le cheptel identifié, vendu dans des points de vente reconnus. De son côté, Aziz Akhannouch, ministre de l’Agriculture, a affirmé au début de ce mois de juin qu’une campagne de vaccination des ovins et des caprins a été lancée en avril par l’Office, et que cette dernière se poursuivra jusqu’à juillet 2020. Le ministre a également tenu à souligner que son département suit de près l’organisation des marchés et veille au respect des mesures sanitaires pour limiter la propagation de la Covid-19.
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