Le Ministère de l’Agriculture,de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, a partagé un aperçu globalement positif des statistiques des exportations marocainesde produits agro-alimentaires. Le département constate que les exportations de ces produits ont passé de 29,3 milliards de dirhams (MMDH) en 2010 à 57,7 MMDH en 2018, soit une croissance de 97%. Selon le communiqué, ces échanges représentent environ 21% des exportations totales du royaume. Au cours de la campagne 2018-2019, les exportations des produits agro-alimentaires ont atteint pour la première fois dans l’histoire du Maroc un volume de l’ordre de 3,1 millions de tonnes. Ce chiffre représente une croissance de 9% par rapport à la campagne 2017-2018 et de 57% par rapport à la campagne 2010-2011.
Ces statistiques, citées par Maghreb Arab Press (MAP), ont été publiées à l’issue du Conseil d’Administration de Morocco Foodex (Établissement Autonome de Contrôle et de Coordination des Exportations). Cette réunion, présidée par Aziz Akhannouch, ministre de l’Agriculture, s’est tenue le 22 janvier 2020 à Rabat. Elle a été marquée par la présentation du chantier portant sur la digitalisation du système de contrôle technique «Easy Food Export». Ce projet est «le fruit d’un partenariat réussi entre Morocco Foodex, Tanger Med, l’Administration de la Douane des Impôts Indirects et l’Office National de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA)». Prévu pour début février 2020, il vise à alléger les formalités d’exportation, à améliorer la transparence du système de contrôle technique et à réduire le temps requis pour achever les procédures d’exportation. Selon la MAP, il permettra «un gain de temps estimé à environ 7 jours pour l’agréage technique des unités d’exportation, environ 2,5 jours pour l’inscription des exportateurs négociants et environ 1,5 jour pour le processus du contrôle de la conformité des produits alimentaires agricoles et maritimes destinés à l’export».
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