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Ce lundi 30 décembre, le journal AgriMaroc a rapporté qu’entre 2019 et 2025, plusieurs produits agricoles, notamment les agrumes et les produits laitiers, connaîtrontdes surplus. En effet, la production du Maroc d’agrumes et de produits laitiers dépasserait le double de la consommation par personne. Le royaume aura également un excédent de 53 % dans la production d’œufs, 44 % dans la production de viande blanche, 41 % dans la production de pomme de terre, 20 % dans la production de tomate et 18 % dans la production de viande rouge.
Durant la même période, le pays devrait connaître une pénurie de céréales. Plus tôt cette année, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture a annoncé que les précipitations irrégulières au cours des trois premiers mois de 2019 ont causé « la diminution du potentiel de rendement » du blé au Maroc. Afin de pallier ce déficit, le Maroc prévoit la suspension des droits d’importation sur le blé tendre et ses dérivés entre janvier et avril 2020. L’huile d’olive et les légumineuses alimentaires devraient également afficher un déficit de production. Un déficit qui risquerait de s’aggraver surtoutsi les exportations de ces denrées continuent à croitre.
Notons que le secteur agricole marocain représente 19 % du produit intérieur brut du pays, selon les chiffres du gouvernement. Principal levier de l’économie nationale, l’agriculture marocaine est au cœur de la mobilisation du plan « Maroc vert ».
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