Le ministre de l’Agriculture, de laPêche, du Développement rural, des Eaux etForêts, Aziz Akhannouch, a déclaré que la filière oléicole couvre 19 % de l’utilisation d’huile comestible au Maroc. Ce secteur assure une entrée de devises équivalente à 1,8 milliard DH par an (moyenne 2013-2017).Ces chiffres ont été révéléslors de la 6e édition du Salon Sational de l’Olivier, qui se tient du 4 au 7 décembre dans la municipalité d’El Attaouia (province d’El Kelaa des Sraghna). L’édition de 2019 a été organisée sous l’égide du Ministère de l’Agriculture, par l’Association du Salon National de l’Olivier et la Fédération Interprofessionnelle Marocaine de l’olive.
En s’exprimant lors de l’ouverture du Forum, le ministre a souligné que l’olivier constitue la principale filière fruitière produite au Maroc. Il représente 65 % de la sole arboricole nationale et reste le fruit le plus produit au Maroc. Ce secteur est une source importante d’emplois, fournissant plus de 51 millions de jours de travail par an, soit 380 000 opportunités permanentes, a-t-il ajouté. Selon Akhannouch, ces réalisations reflètent l’impact positif des choix stratégiques énoncés dans le Plan vert du Maroc pour le développement de cette filière. Il a également rappelé l’approche adoptée par les professionnels du secteur qui ont travaillé avec l’État pour établir une intégration dans la chaîne de valeur.
Notons que l’État marocain a lancé un programme pour développer ce secteur durant la période 2009-2020. Le programme comprend le développement de la production et de la qualité des olives, le maintien de leur valeur et prix ainsi que l’amélioration des conditions-cadres du secteur en termes de création de nouvelles entreprises.
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