Avec un volume de 1,4 million de tonnes pour une valeur de 15 milliards de DH, la production halieutique nationale a réalisé un chiffre d’affaires (CA) record jamais atteint auparavant, annonce vendredi 18 février, le ministère de l’Agriculture et de la Pêche maritime.
Cette performance remarquable a été enregistrée dans les trois segments de pêche, à savoir :
- +66% pour la pêche artisanale, grâce à la hausse du CA du poulpe de 111% (74% du total) en raison notamment de l’augmentation du prix moyen de 53% ;
- +22% pour la pêche côtière, résultant particulièrement de l’augmentation du CA des céphalopodes de 88% ;
- +36% pour le segment de la pêche hauturière suite à l’appréciation du CA des céphalopodes de 38% (82% du total) par la hausse des prix moyens de ces espèces.
S’agissant de la hausse du volume de la production, celle-ci est due à l’augmentation aussi bien des captures du segment côtier (+2%), que du segment artisanal (+7%) du fait de la hausse de la production des céphalopodes et du poisson blanc respectivement de 23% et 20%, estime la même source.
Aussi, l’activité de pêche au poulpe durant l’année 2021 a enregistré une performance remarquable avec un volume de production en augmentation de 22%, profitant particulièrement aux segments côtier et artisanal (+37%). Cette hausse est redevable à l’amélioration de l’état du stock de cette pêcherie ayant conduit à l’augmentation du quota global de cette espèce pour 2021 de 8% et au démarrage précoce de la campagne de poulpe.
Pour ce qui est des exportations des produits de la mer, elles ont totalisé 778 mille tonnes pour un CA de 24,2 MMDH (+15%) réalisant ainsi un nouveau record en termes de valeur. La hausse de la valeur est expliquée par l’amélioration du CA des céphalopodes congelés de 53%dont notamment :le poulpe congelé (+66%) suite à la hausse du volume expédié de 9% et de son prix moyen de 51% ; et le calmar congelé (+50%) en raison de l’accroissement du volume expédié de ce produit de 15%, conjugué à la hausse de son prix moyen à l’export de 31%.
En termes de volume, les exportations des produits de la mer ont marqué un léger repli de 4% résultant essentiellement de la diminution de la farine de poisson (-25%), de la conserve de sardines (-18%) et de la sardine congelée (-14%), qui représentent 53% du volume total des exportations en 2021.
À noter que ces performances ont été réalisées dans un contexte instable toujours marqué par la crise sanitaire de la Covid-19. Elles sont également les fruits de projets menés dans le cadre de la stratégie Halieutis portant sur la durabilité de la ressource,la performance du secteur ainsi quela compétitivité des produits de la mer, conclut le communiqué.
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