Temps de lecture : 1 minute
Temps de lecture : 1 minute
La sélection podcast
Temps de lecture : 1 minute
Selon plusieurs études, le sucre présente un potentiel addictif aussi important que l’alcool ou la cocaïne. La surconsommation de cette substance dans la société actuelle déclenche un phénomène de tolérance. Qu’est-ce qui fait qu’on l’aime autant ? Quels facteurs favorisent les excès ?
Temps de lecture : 1 minute
Comment vivrons-nous dans 20 ans ?Consommation, transport, santé, politique... Marc-Olivier Padis, directeur des études du Think tank Terra Nova, imagine notre quotidien … |
Pourquoi les gens deviennent intolérant au gluten ?La maladie cœliaque, autrement dit l'intolérance au gluten, est une pathologie intestinale chronique et d'origine auto-immune en lien avec … |
À quoi correspondent les numéros au fond des verres ?Pourquoi y a-t-il parfois des numéros au fond des verres ? Ces numéros inscrits dans les verres n'ont rien d'aléatoire. Il s'agit en fait d… |
La phobie scolaire : le burn-out des jeunes ?La phobie scolaire touche en moyenne 1 élève par classe. Ce trouble, caractéristique des données inquiétantes sur la santé mentale des jeune… |
Développement psychomoteur de l’enfant : ce qu’il faut savoirLes spécialistes de la motricité, appeléspsychomotriciens, interviennent parfois dans les écoles et pour aider les parents à se réconcil… |
L’hypoglycémie et le diabète : symptômes, prévention et actionsL’hypoglycémie est un état où le taux de sucre dans le sang devient anormalement bas. Pour les personnes atteintes de diabète, l’hypoglycémi… |
Les interfaces cerveau-machine promettent de changer la vie des handicapésPouvoir remarcher, réussir à manger seul, le tout grâce à la pensée, c’est la promesse des interfaces cerveau-machine (ICM). Elles ont pour … |
Les dérives de la parentalité positiveLe 15 février dernier, Le Monde publiait une interview de la psychologue pour enfants et adolescents Caroline Goldman. La professionnelle de… |